This movie requires Flash Player 9
Купить кухню в Донецке, мебель в Донецке

Что делать если ПК залило водой

Что делать если ПК залило водой

Случается так, что Вас могут затопить соседи, может прорвать труба в доме, ну или случится еще какой нибудь катаклизм, о котором Вы узнаете не сразу. Если Ваш ПК оказался залит, то не паникуйте. Первое, нужно задать вопрос, был ли включен компьютер без Вас. Если вы знаете, что компьютер был выключен, отсоедините системный блок от всех кабелей! Отройте боковую крышку корпуса (для этого Вам понадобится отвертка) и оцените, на сколько это возможно, попала ли внутрь системного блока вода. Если вода будет, либо Вы увидите ее остатки (подтеки и т.д.), то первый жизненно важный орган, который нужно осмотреть это жесткий диск. Почему именно жесткий диск, спросите Вы.

 

Очень часто случается так, что именно на нем хранится вся наша информация. На домашних ПК зачастую так и происходит. ?гры, софт, музыка и фильмы, хранятся вместе с нашими семейными фотографиями, важными документами и прочими данными. ? все это на одном жестком диске. Поэтому в данном случае диск может оказаться для нас самым критичным местом.

Снимите его и внимательно осмотрите на предмет наличия воды. Внутренняя часть жесткого диска герметична. А вот внешняя его часть-это электроника. Если увидите на ней воду, то не задумываясь несите в СЦ. Потому как просушить плату и отмыть спиртом Вы сможете и в домашних условиях, а вот понять была ли задета электроника или нет Вы уже не сможете. Если с жестким диском все в порядке, то можете вздохнуть-данные у Вас остались.

Переходим к следующей части нашего ПК. Это материнская плата. Опять же, визуально оцените, есть ли на ней следы воды и подтеки. Отключите от материнской платы всю перефирию-видеокарта, оперативная память, все PCI устройства (если они имеются), 24-26 пиновый разъем от блока питания и 4 пиновый от него же, шлейфы от жесткого диска и дисковода, прочие проводки. Каждый из отключенных элементов, оцените на предмет залития. Визуально просмотрите нет ли на материнской плате, почерневших, обуглившихся или взорвавшихся элементов. Если таковые имеются, то дорога Вам в СЦ, но материнка на 80% труп.

? последний элемент это блок питания Вашего ПК. Снимаем его, выкручивая 4 болта на задней стенке. Раскрываем и опять же оцениваем, есть ли следы залития, взрывов или обугливания. Если воды Вы там не увидели, то на свой страх и риск блок питания можно попробовать запустить отдельно от материнки! В собранном виде (БП должен быть собран) подключите Ваш кабель питания к БП. Если с блоком все хорошо, то ничего не произойдет и блок будет молчать. В случае короткого замыкания в одном из элементов, возможен небольшой взрыв. ?спугать может сильно =). Если этого не произошло, то найдите на 24 пиновом шлейфе, зеленый провод (он там будет один) и черный их несколько. Возьмите скрепку и замкните ей черный и зеленый провод. После этого вставьте кабель питания в БП. Опять же, если все хорошо, то Вы увидите как закрутится кулер (вентилятор), внутри БП. На 99% - это означает, что БП рабочий. Если этого не произошло, то скорее всего он умер и Вам дорога в СЦ.

Напомню не в коем случае, после того как ПК или любую другую технику залило водой, НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ЕЕ!!! Убедитесь, что вода не попала на жизненно важные органы ПК. В противном случае Вы рискуете потерять все железо. Если Вы не уверены, несите в сервисный центр, где специалисты помогут!

Оставить комментарий

Продвижение сайтов - Inet-Studio.   Мебель в Донецке - МДжованни.

Яндекс.Метрика

Google